Projekttage und Schulfest „früher und heute - Tradition trifft Moderne“

Trotz schlechter Wettervorhersagen zu Beginn der Woche hatten die LUIs Glück und die Sonne begleitete das Fest. So stand dem Schulfest am 8. Juni 2018 unter dem Motto - „Früher und heute - Tradition trifft Moderne“ nichts im Weg.

„Wir sind stolz auf unsere traditionsreiche Schule, die es schon seit über 110 Jahren gibt. „Bewährtes schätzen und Neues wagen“ ist ein wichtiger Bestandteil für unser LUI-Schulleben.“, da waren sich die Rektorin Silke Blomeyer und ihre Konrektorin Gesa Coler einig.

Das Schulleitungsteam begrüßte anwesende Stadträte/innen, den Filialleiter der Sparkasse Mittelfranken Süd in Schwabach Herrn Frank Schöttler, die Vertreter des Elternbeirats (Herr Dieter Bierlein und Frau Claudia Gerundt), des Fördervereins um den Vorsitzenden Roland Gössnitzer und das Team der Mittagsbetreuung.

Am Schulfest präsentierten die Klassen ihre Ergebnisse der Projekttage. Die Schülerinnen und Schüler beschäftigten sich mit den verschiedensten Themenbereichen wie z. B. Schule früher; alten Lieblingsbücher, Märchen, Poesiealben, Liedern, Tänze, alte Alltagsgegenstände, Buttern, alten Spielen, Erfindungen und mit fränkischem Brauchtum.

Zu Beginn der Woche wurde das fränkische Brauchtum an der LUI groß geschrieben (siehe auch Homepagebeitrag –Trachten). Einen ganzen Schultag lang durften die Klassen 1b, 1m und 3u fränkisch singen und tanzen, sowie verschiedene Trachten aus Mittelfranken, Oberbayern und dem Egerland kennenlernen.

Natürlich gab es Kostproben des neu entdeckten fränkischen Brauchtums.

Vielen Dank an Angelika Roth und Frank Stojetz vom Trachtenverein Schwabach, die zusammen mit der Vertretung der Trachtenjugend Mittelfranken Daniela Reulein und vielen Helfern des Trachtenverbandes Mittelfranken den schönen Schultag organisiert haben.

RollerKIDS

Dank unserer Neuzugänge Melissa Kraus (unsere Förderlehrerin) und Sandro Klaus (Lehrkraft u.a. mit dem Hauptfach Sport) konnten alle Kinder das RollerKIDS-Mobil in der Woche umfassend nutzen.

Ziel des RollerKIDS-Bewegungsparcours war es, die Schülerinnen und Schüler

» mit modernen und attraktiven Bewegungsformen zu AKTIVIEREN,

» sie für eine aktive Freizeitgestaltung zu MOTIVIEREN und

» und vor allem für Gefahren im Straßenverkehr zu SENSIBILISIEREN.

Spendenübergabe

Ermöglicht hat den Kindern das Bewegungsprojekt und das ausstehende Lauf-Event „Lauf dich fit“ die Sparkasse Mittelfranken-Süd.

Frank Schöttler, Filialdirektor der Sparkasse Mittelfranken-Süd in Schwabach hat sich für die LUIs um eine großzügige Spende bemüht.

Der Vertreter der Sparkasse übergab dem Fördervereinsteam (1.Vorstand Roland Gössnitzer, Kassiererin Sabine Hoffmann und Schriftführer Dieter Bierlein (auch 1. Elternbeiratsvorsitzender))  einen Scheck über 1500 €.

10 Jahre Förderverein der Luitpoldschule

Der Förderverein feiert 2018 sein 10-jähriges Jubiläum!

Catrin Szauer und Toni Schake übten mit allen Lui-Klassen einen rockigen „Danke, Förderverein“-Song ein. Außerdem konnten sich Interessierte über die Arbeit des Fördervereins an der von Lehrerin Doris Eisenbarth gestalteten „10 Jahre Förderverein“-Stellwand informieren.

LUI-Schul-T-Shirt

Endlich ist es so weit, unser Elternbeirat und der Förderverein bieten für unsere Kids und Lehrer LUI-T-Shirts an. Der Elternbeiratsvorsitzende preist in seiner charmanten Art die T-Shirts an und betont, dass der Kaufbetrag (9 €) gerne auch auf 15 € aufgerundet werden darf.

Neben den Aktionen in den Klassenzimmern und den Verkaufsständen der Elternvertretung gab es auch wieder einen Verkaufsstand des „Eine Welt Ladens“ um den Fairtrade-Gedanken nicht aus den Augen zu verlieren.

Um 17:00 Uhr trafen sich alle im Schulhof und lauschten dem Chor und der Klasse 4u unter der Leitung der Lehrerin Alexandra Scharrer, die von Annika Siebentritt unterstützt wurde.

Silke Blomeyer und Gesa Coler bedankten sich für die fantastische Zusammenarbeit aller Kinder, Lehrer, Eltern und aller sonstigen Mitarbeiter der LUI.

Abschließend schmetterten die Kinder mit ihren Lehrkräften gemeinsam die LUI-Hymne, unter der Leitung Toni Schakes.

Hier einige Eindrücke unseres Schulfests: